Купить Х

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)

Желаемое количество

Please leave this field empty.

Сообщение

Черная смородина – посадка и уход

Сложно переоценить значимость грамотной посадки и правильного ухода  для хорошего урожая черной смородины.

Это растение можно размножать черенками: осенью одревесневшими, летом зелеными; а также делением куста и отводками. Длина одревесневших черенков должна составлять около 25 сантиметров, зеленых однопочковых – порядка 3 сантиметров. За два дня до посадки их следует поставить в воду на три четверти их длины.

Посадка

Черная смородина нуждается в плодородной почве, которую нужно предварительно разрыхлить и увлажнить. Черенок следует втыкать в землю под углом, на поверхности оставляются 1-2 почки. Почву плотно придавливают к черенку, после чего обильно поливают и мульчируют. Для того, чтобы побегов образовалось больше, прирост прищипывают, при достижении им длинны в 8 сантиметров. На постоянное место саженцы переносят осенью следующего года. Не стоит высаживать кусты отдельно, более целесообразно выращивать смородину плантациями в два ряда, расстояние между которыми может колебаться в пределах 1,5-2 метра, расстояние между растениями желательно оставить 1 метр. Существует также загущенная посадка, при которой интервалы между рядами кустами составляют 30 и 40 сантиметров соответственно. Сажать можно или в траншеи, или в ямы размером 40х40х40 сантиметров. При этом корни обмазывают  глиняной болтушкой и погружают в почву на 6-8 см. Затем саженец обильно поливают, поверхность мульчируют. Обрезать саженец нужно так, чтобы оставить внизу 3-4 почки.

Уход

Главное в уходе за черной смородиной – обильное поливание, при котором почву стараются промочить на 25-35 сантиметров. Раз в год следует избавляться от веток, которые приносят плоды более пяти лет. Так же поступают с поломанными, больными и лежащими побегами. Важно помнить, что куст должен состоять из 20-25 ветвей разного возраста. Со временем плодородность черной смородины снижается, кусты подвергаются заболеваниям, поэтому не рекомендуется выращивать это растение на одном месте более восьми лет.