Купить Х

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)

Желаемое количество

Please leave this field empty.

Сообщение

Почва для земляники

Почва для земляники

Хороший урожай земляники во многом определяется характером почвы. Для хорошего произрастания не имеет значения, каков её механический состав, однако на нейтральных и слабокислых почвах земляника плодоносит лучше. Для того, чтобы использовать болотные и почвы со щелочной средой, следует проводить коренное улучшение. Не рекомендуется культивировать землянику на слабо окультуренных и сильно истощенных почвах, также как и засоленных и известковых.

В случае нечерноземной полосы для земляники подойдут богатые полезными веществами супесчаные почвы и суглинки: как средние, так и легкие. Они достаточно рыхлы и влагоемки, как следствие, характеризуются лучшей воздухо- и водопроницаемостью, хорошо прогреваются. Нельзя использовать под землянику песчаные и глинистые почвы без специальной подготовки. Для песчаной она заключается в придании необходимой связности, для глинистой – умеренной рыхлости.

Не смотря на то, что глинистые почвы, как и суглинки, содержат много питательных минеральных веществ, они пребывают в соединениях, которые усложняют усвоение этих веществ. При нормальных условиях естественные химические и биологические процессы преобразуют эти минералы в доступные для растений формы. В глинистых почвах существует ряд факторов, мешающих этим процессам – это большая плотность, отсутствие структуры, высокое содержание воды и слабая воздухопроницаемость. Однако такую почву можно улучшить известкованием и обильным внесением органических удобрений.

В песчаных почвах находится мало органических и минеральных веществ, поскольку они вымывается водой в нижние слои. Чтобы улучшить такую почву, кроме обогащения большим количеством органических удобрений (навозом, перегноем или термокомпостом), необходимо совершать зеленое удобрение – посев люпина, овсяно-виковой смеси, люпина и др.

Под землянику можно также использовать предварительно известкованные кислые почвы. Для этого применяют известь, известковые туфы и сланцевую золу.

На плодородие растений влияют не только органические и минеральные вещества в почве, но и её структура. Питательные вещества могут быть усвоены только после того, как их переработают определенные микроорганизмы, для жизнедеятельности которых лучше всего подходит мелкокомковая почва. Земляника, высаженная на умеренно кислой, мелкокомковой, влагоемкой и воздухопроницаемой почве с высоким содержанием органических и минеральных веществ, будет хорошо расти и плодоносить.