Купить Х

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)

Желаемое количество

Please leave this field empty.

Сообщение

Как правильно посадить саженец

Работа в саду и на огороде начинается с правильного подбора саженцев выбранной культуры. Ведь именно от их качества зависит вся дальнейшая судьба урожая. При выборе сорта важно учитывать особенности климатической зоны и почвы. Рассмотрим наиболее популярные в наших широтах ягоды, такие как малина, клубника, ежевика, крыжовник и смородина. Высадка каждой культуры требует специальных знаний и навыков.

Крыжовник

krygovnikТак, если возникла идея обзавестись на даче крыжовником, то лучше всего саженцы высаживать в землю ранней весной или осенью. Правда, многие предпочитают все-таки заниматься высадкой осенью, что бы корни кустарника успели окрепнуть и прижиться до наступления холодов. Главное рассчитать время так, что бы первые заморозки наступили не ранее, чем через две недели. Крыжовник любит солнечный свет и не любит ветер – это нужно учитывать при выборе места. Важно также кислородное насыщение почвы, поэтому стоит избегать заболоченных участков. Не рекомендуется высаживать саженцы крыжовника после малины или смородины.

Смородина

smorodinaСаженцы смородины также можно высаживать как весной, так и осенью, но большинство специалистов отдают предпочтение осенней поре. Саженцы используют одно- или двулетние, с хорошо развитым корнем без болезней и клещей. Молодые подготовленные саженцы в землю опускают так, что бы она была выше корня на 6-8 см, но сам саженец обязательно нужно высаживать немного под углом к почве. Корни расправляют в лунке и постепенно засыпают землей. Когда под землей скроется корень, но ямка еще не будет засыпана полностью, в нее наливают около половины ведра воды, после чего засыпают до конца. Густота посадки определяется размером кроны, которая зависит от конкретного сорта смородины.

Малина

malinkaДля высаживания кустов малины лучшим временем принято считать ноябрь, но на территориях с холодными и суровыми зимами больше подходит ранняя весна. Перед посадкой стоит калибровать саженцы по силе их роста и проверить односортность. Затем все отобранные будущие кусты малины временно прикапывают и оставляют до времени посадки. Непосредственно перед самой посадкой важно внимательно осмотреть всю корневую систему и отрезать поврежденные части. Следует запомнить, что если посадка осуществляется осенью, то нужно обновить секатором срезы корней, а если весной – то лучше воздержаться от этой процедуры. Нужно также обрезать и сами саженцы для того, что бы уменьшить нагрузку на корневище. Подвязывать малину необходимо только на третий-четвертый день после посадки.

Клубника

klubnikaВсеми любимую клубнику также принято высаживать в осеннюю пору, что корневая система полностью окрепла. Эта сочная ягодка также любит солнце, тепло и влагу, поэтому выбранный участок должен быть открытым, а сами лунки необходимо залить водой непосредственно перед и сразу же после посадки саженцев. Высаживается клубника рядками с расстоянием в 90 см, тогда как между самими саженцами расстояние должно быть около 15-20 см. При подготовке клубники к посадке корни стоит подрезать на 10 см, и поддержать саженцы около пяти дней в прохладном помещении.

Ежевика

egevikaВ отличии от клубники ежевику высаживают по наступлению долгожданной весны. Место выбирают солнечное, но слегка затемненное. Высаживаются саженцы ежевики рядами с расстоянием в 2-2,5 м в посадочные ямки с размерами 40х40х40 см. Удобрение при высадке обязательно! Завершив посадку, сами кустики стоит замульчировать. Важно также решить вопрос с опорой для кустов – это не только вопрос удобства сбора ягод, но и качества самого урожая.

Правильно подобранные условия высадки саженцев станут фундаментом для будущего обильного урожая, а игнорирование этих важных моментов может свести на нет весь труд садовода. Поэтому лучше вовремя  уделить долю внимания этим весьма серьезным мелочам.